Форумы УГМК-Телеком

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Добро пожаловать на форум!

Автор Тема: Для любителей кошек  (Прочитано 3450 раз)

fab!an

  • Гость
Для любителей кошек
« : 18 Января 2010, 03:57:36 »

Все о кошках.



Начну. Легенды и мифы о кошках

Древнейшее изображение домашней кошки в Египте относится ко II тысячелетию до н. э.

Из Библии известно, что Древний Египет был аграрной страной, производил много зерна, запасы которого хранились в складах. Естественно, там скапливалось много крыс и мышей, наносивших большой урон хлебным запасам. Египтяне видели, что из всех диких зверей кошки наиболее опасны для грызунов и, возможно, по этой причине открыли перед ними двери своих жилищ.

Впрочем, они использовали кошку не только для ловли крыс и мышей, но дрессировали ее для охоты на пернатую дичь. На рисунке одного из египетских захоронений изображен охотник с кошкой, а также момент ее нападения на птицу. Охотничьи инстинкты этого зверька сохранились и до настоящего времени. Она ими пользуется при ловле мышей, иногда - при охоте на мелкую дичь, кротов и даже - зайцев.

В Древнем Египте кошка почиталась не просто полезным, но и священным животным, «добрым гением жилища», хранительницей домашнего очага и была взята под защиту закона. Из-за загадочности, ночного образа жизни, светящихся во тьме глаз, редкостной плодовитости и женственности это грациозное животное было посвящено богине Луны, плодородия и деторождения Баст, или Бастет, изображавшейся с кошачьей головой. За убийство кошки полагалась смертная казнь, иногда отрезали палец или руку. При естественной смерти кошки в доме объявляли траур, все обитатели его обрезали волосы и выщипывали брови, а саму кошку часто бальзамировали и с почестями хоронили на особом кладбище. Большое количество мумий кошек найдено в гробницах фараонов.

В мифологической традиции кошка выступает как воплощение божественных персонажей.

Египетская богиня Баст, связанная с радостью и весельем, обычно изображалась в виде женщины с кошачьей головой. В городе Бубастисе - центре культа Баст - обнаружено целое кладбище кошек. По законам этого города случайное нанесение ущерба кошкам и особенно их убийство каралось смертью.

Из Египта домашняя кошка проникла в другие страны, но для этого потребовались долгие годы. В Европе она стала известна около 2 тыс. лет назад. Первое сообщение о появлении кошек в Европе можно найти у Плутарха в I веке н. э.

В Древнем Риме кошка - этот гордый и свободолюбивый зверек - служила символом свободы и независимости, была непременным атрибутом богини свободы Либертас и изображалась рядом с ней. Во Франции кошки считались колдовскими животными. Особыми чудодейственными свойствами наделялись
белые и черные кошки. В средних веках инквизиция объявила кошек орудием дьявола. Их сжигали и топили вместе с «колдунами». Вообще с кошками связано много суеверий, и в большинстве своем они скорее наивны, чем абсурдны.

В фольклорных традициях, например, в литовских текстах противник сказочного героя Перекунаса - черт превращается в черного кота, иногда с красными глазами.

В латышской традиции черт с коровьими ногами, сталкиваясь с громом-молнией, превращается в черного кота, прячущегося возле человека.

В кота может превратиться и сказочный герой, победитель чудовища Иван Попялов, герой одноименной белорусской сказки.

В других восточнославянских сказках в кота превращается само чудовище. Например, в сказке о Воле-Воловиче, где герой встречается с «Котищем, вытаращи глазища», грязящим его съесть.

В различных поэтических традициях распространены образы ученого кота, чудовищного Кота-баюна, «сидящего на столбе, побивающего весь люд, напускающего неодолимый сон и сказывающего сказки», и кошки как награды герою за службу.

У североамериканских индейцев существует поверье об особом кошачьем дьяволе.

У японцев кот рассматривался как злонамеренное существо, обладающее сверхъестественной силой, ему приписывались даже черты вампиризма.

Китайцы же, наоборот, верили в способность котов рассеивать злых духов.

В европейском средневековом искусстве была распространена сатирическая сцена «Битва мышей и кошек».

У русских старообрядцев в начале XVIII века кот выступал как сатирическое изображение Петра I.

До сих пор во многих странах остается обычай в новый дом запускать первой кошку для того, чтобы счастье и благополучие не оставляли жилище.

О старинных преданиях, поверьях и суевериях, связанных с кошками, написано очень много.

Например, фольклор, бытующий в горах Озарка (США). Если девушка не уверена, стоит ли ей принять предложение руки и сердца, она доверяет решение кошке. Что правда, то правда, кошки прекрасно разбираются в людях. Однако, в соответствии с этой традицией, разборчивая невеста не просто задает вопрос кошке - она берет три волоска из кошачьего хвоста, завертывает их в бумажку и кладет этот пакетик под порог. На следующее утро она развертывает бумажку и смотрит, что стало с волосками за ночь. Если они приняли форму буквы «Y» (начальная буква слова «yes», то есть «да» по-английски), то предложение принимается, а если волоски сложились в букву «N» («no» - «нет»), то поклонник получает отказ.

Из Таиланда пришло к нам другое суеверие по поводу кошек. Оно говорит, что для того, чтобы брак был счастливым и плодовитым, новобрачные должны запустить в спальню в первую брачную ночь кота - желательно большого, матерого, с длинными усами.

Согласно фольклорным источникам, кошки могут также предсказывать приход гостей или незнакомцев.

Например, если кошка умывается или приглаживает свои усы вечером, вскоре в дом придет друг. Если кошка протягивает лапы к очагу - к дому приближаются незнакомцы.

Таинственная, смыленная, ловкая кошка вдохновила людей на множество примет и суеверий за время долгой совместной жизни с ними. Хотя некоторые связанные с кошками суеверия отличаются жестокостью и основаны на страхе и невежестве, другие полны любовью.

Американская народная мудрость из XIX века учит: «Хотя считается, что черные кошки приносят несчастье, бродячий кот, особенно если он черный, обязательно предвещает удачу. Если черный кот пришел к вашей двери, впустите его и будьте к нему добры».
Записан

fab!an

  • Гость
Re: Для любителей кошек
« Ответ #1 : 18 Января 2010, 03:58:31 »

Кошки в доме.
Отношения между человеком и кошкой, живущей с ним в одном доме, бывают, как правило, весьма тесными. И в то же время строятся они достаточно своеобразно. Кошка отлично понимает, что ее хозяин заботится о ней, создает для нее благоприятные условия жизни. Но при всем этом она умеет сохранить свою индивидуальность, человеческая забота не превращает ее в раба, не деформирует ее личность.

Кошка постоянно испытывает потребность в тесном контакте с человеком: ей нравится лежать у хозяина на коленях, «разговаривать» с ним. Но и в этом проявляется ее индивидуализм - такая потребность возникает только тогда, когда у кошки появляется соответствующее настроение, когда она сама хочет такого контакта.

Если кошка, содержащаяся в домашней обстановке, будет длительное время лишена повседневного человеческого общения, контакта с хозяином, то даже несмотря на великолепные условия проживания, у нее не только неизбежно появится чувство неполноценности, обездоленности, но и может возникнуть серьезное нервное расстройство.

С кошкой надо беседовать ласковым, томным голосом, при этом говорить можно что угодно - все равно большинство слов она понять не сможет. Главное для нее - общение. Если же свою беседу вы сопровождаете ласками, легким поглаживанием, то для вашего пушистого друга это самые прекрасные мгновения.

Кошка всячески старается установить с человеком контакт, сообщить ему о своих желаниях, намерениях, настроении, обратить на себя внимание. Кошка обладает обширным арсеналом способов выражения своих чувств и желаний, имея, кроме выразительных оттенков голоса, отчетливую мимику и своеобразные жесты. Если человек понимает эти знаки, между ним и кошкой устанавливаются очень близкие отношения, возникает настоящее взаимопонимание.


Краткий словарь кошачьего «языка».

Потирание головой о человека - любовь, преданность, жажда ласки, а также признак течки.

Уши поставлены вертикально - любопытство.

Уши наклонены назад - предостережение.
Уши прижаты к голове - подготовка к нападению.

Широко раскрытые зрачки - страх.

Сосредоточенное оглядывание вокруг, а затем тщательное вылизывание шерсти - полное или притворное спокойствие.

Прищуривание глаз - спокойствие или сонливость.

Мурлыкание - спокойствие.

Недовольное мурлыкание - болезненные ощущения.

Урчание - недовольство.

Мяукание - приветствие или просьба.

Прерывистое мяукание и даже повизгивание - ответ на человеческое обращение.

Завывание - злость.

Непродолжительный крик - испуг.

Приглушенное мурлыкание, завершающееся недовольным урчанием - терпение иссякло.

Шипение - готовность к обороне и предупреждение об этом противника.

Сдержанное урчание кормящей кошки - предостережение котятам о возможной опасности.

То же самое, но повышенным тоном - предостережение, чтобы не приближались к котятам.

Поглаживание человека лапкой - тесная привязанность, нежность.

Громкое поскребывание когтями - стремление обратить на себя внимание.

Выгнутая спина - устрашение противника, очень сильное раздражение и готовность к обороне.

Подергивание хвостом - гнев.

Опущенный хвост - усталость.

Застывший в нижнем положении хвост - отвращение и разочарование.

Легкое пошевеливание кончиком хвоста - интерес.

Весь хвост медленно изгибается - сомнения в том, что с данным человеком все окончится ладом.

Подергивание напряженным хвостом - предостережение.

Хвост вытянут назад и удерживается неподвижно - готовится нападение.

Хвост поднят вертикально - удовлетворенность.

У поднятого вертикально хвоста расслаблен кончик - радостное возбуждение.


Помимо перечисленных здесь знаков, применяемых всеми представителями кошачьего рода, каждая кошка использует и свои индивидуальные, с помощью которых она устанавливает контакт с окружающими. Таким образом, приведенный здесь перечень каждый владелец может с успехом дополнить своими личными наблюдениями.
Записан

Kream1988

  • Наблюдатель
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Для любителей кошек
« Ответ #2 : 03 Апреля 2011, 11:34:05 »

Ой какая интересная и полезная статья про кошек. Кстати а вот моя Софочка как вам?
_________________
Мы построим дом вашей мечты!
Записан

henrypowers

  • Наблюдатель
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
    • MSN клиент - henrypowers79@gmail.com
    • Просмотр профиля
    • test
    • E-mail
Для любителей кошек
« Ответ #3 : 24 Сентября 2017, 15:12:44 »

Стимуляторы кого/чего? Пока не стоит. Для начала всё же рентген, чтобы подтвердить диагноз. И не только подтвердить, но и оценить что там, как там, и что с этим можно сделать. Затем к хирургам. Просто стимуляторы здесь ничего не дадут.
Записан
ММой питомник шотландских вислоухих http://bastet.in.ua/